Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, 6to y 7mo años de educación básica de las escuelas San José y Santo Hno. Miguel durante el ñao 2009 - 2010 - Martínez Verdugo, Cristian Manuel (2010)
El propósito de la investigación es analizar comparativamente las relaciones escolares y familiares de los estudiantes, hijos de padres emigrantes y no migrantes. Además, conocer con más profundidad la problemática que produce la migración en los escolares. Su análisis y discusión es considerado útil para futuras investigaciones. Con esta finalidad se valoran las preguntas más significativas de las encuestas aplicadas a la población objetivo, y contar con información actualizada sobre la familia, escuela y la migración en la provincia del Cañar. Se puede mencionar que las conclusiones del presente trabajo brindarán un significativo aporte importante al Instituto Latino Americano de la Familia (ILFAM).