La Educación Virtual en el Ecuador “Uso de la Tecnología en la Universidad Agraria del Ecuador - Carrión Cueva, Diana Beatriz (2016)
El presente trabajo de investigación analiza el impacto de los ingresos económicos familiares en el uso de Internet en los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, tanto en las actividades académicas y de entretenimiento. Además busca determinar si dicho uso afecta el rendimiento académico de los estudiantes. A través del proceso de extracción del conocimiento KDD, utilizando la técnica de clusterización se agrupó a los alumnos para determinar los usos de internet obtuvimos como resultado los grupos denominados perfil usos de internet para actividades académicas y perfil usos de internet para el entretenimiento. Se construyó los modelos de regresión logística multinomial y binomial, para lo cual se tomó como variable independiente los ingresos económicos de las familias en las hipótesis 1 y 2 , mientras que para las hipótesis 3 y 4 se empleó como variables independientes los usos de internet. Finalmente concluimos que los usos de internet tanto para actividades académicas como de entretenimientos no tienen efecto sobre el rendimiento académico, asimismo se afirma que el nivel de ingresos no influye en el uso de internet para actividades académicas pero si sobre los usos para actividades de recreación