: Evaluación financiera de la unidad anidada Santa Cruz del distrito 20D01 zona 5 –enero a diciembre 2014 - Coronado Trujillo, Ximena del Carmen (2015)
En la Unidad Anidada Santa Cruz, perteneciente al Distrito 20D01 zona 5, se desarrolló un proyecto de acción, dirigido a evaluar la gestión financiera. La propuesta partió frente a la necesidad de conocer la realidad de las unidades de primer nivel a través del análisis de costos y de la facturación de las prestaciones, obteniéndose como resultados un costo promedio de la atención médica de $46 y un déficit mensual que oscila entre el 8% y 69% lo que hace que la unidad no sea sostenible ni sustentable. Se elaboraron las estrategias financieras enfocadas a mejorar el registro de información de los costos y producción; a controlar la productividad y a aumentar la facturación de la Unidad. Una de las alternativas a establecer es la determinación del Índice de precios del consumidor IPC, ya que en Galápagos no existe ningún estudio formal que determine éste indicador que sería considerado como determinante al momento de definir el incremento del tarifario que por hoy es del 10% del tarifario Nacional, frente al aumento del salario del 100% del valor del continente.