Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - García Cedeño, Belig María (2022)
Resumen: Ha pasado mucho tiempo desde que la humanidad exigió como derecho absoluto e inclaudicable, la igualdad de género en cualquiera de sus manifestaciones. Sin embargo, pese a los múltiples esfuerzos y pasos dirigidos hacia ese propósito, todavía persisten áreas en todo el mundo donde las mujeres tienen un estatus bajo o hasta de mínima condición que requiere de la aplicación del derecho. los factores que confluyen en el Egresado de la Carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización. Para lograr lo propuesto, se realiza una aproximación teórica deductiva sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) con énfasis en el ODS5sobre la no discriminación y no violencia, luego se aplica la técnica socio-jurídica para el análisis de la sentenciaSerie C No. 405de donde se obtiene que el accionar del Estado ecuatoriano por medio de las políticas educativases limitado en caso de la violencia sexual.