Esteatosis hepática en niños y adolescentes obesos y sus factores asociados - Bastidas Vélez, Felipe Andrés (2014)
Resumen: Fundamento: La esteatosis hepática es la principal enfermedad que afecta al hígado en niños y adolescentes, su etiología actualmente no es totalmente conocida asociada principalmente con la obesidad se ha incrementado drásticamente en los últimos decenios, el objetivo de la investigación fue recopilar información sobre la enfermedad hepática grasa no alcohólica, su asociación con la obesidad en pacientes pediátricos y adolescentes, además la determinación de sus principales factores de riesgo. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos de información biomédica los mismos que cumplen con estándares de calidad para su publicación, en idioma inglés y español de acuerdo a los criterios de selección. Resultados: Se incluyeron 20 estudios grado B o superiores para el análisis, de los cuales se informó las tasas de prevalencia de esteatosis hepática asociada a la obesidad en pacientes pediátricos y adolescentes, y se determinó sus principales factores de riesgo. Conclusiones: La obesidad es el principal factor de riesgo para la aparición de la esteatosis hepática, otros factores son la resistencia a la insulina, el factor genético, las dislipidemias y factores ambientales.