Lesión de derechos fundamentales en los fallos de la acción de protección en el sistema judicial ecuatoriano - Vilaña Yajamin, Milena Patricia (2017)
En la actualidad, el contar con una acción constitucional que ampare los derechos humanos como es la acción de protección contenida en la Constitución vigente, por sí sola no constituye una respuesta satisfactoria para que la misma se torne efectiva, eficaz y adecuada, sino que depende de la práctica jurídica y del control concreto o abstracto de la Constitución, que la ejerce la Corte Constitucional con carácter vinculante, de ahí nace el problema principal a tratar en este trabajo titulado: “Lesión de derechos fundamentales en los fallos de la acción de protección en el sistema judicial ecuatoriano”, tomando como punto de partida, los derechos fundamentales violados en los fallos interpuestos. El propósito de esta investigación está basado en abordar los problemas, que plantean la necesidad de garantizar los derechos fundamentales en los fallos y además sondear, la eficacia y la eficiencia administrativa, de la acción de protección en nuestro sistema judicial. Al concluir la investigación se tendrá una mayor visión, acerca de la aplicación de esta garantía constitucional y se podrá evidenciar la problemática social y jurídica que surge con la vulneración de los derechos fundamentales