Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, realizado en el Hospital Miguel H. Alcívar de la ciudad de Bahía de Caráquez, provincia de Manabí año 2012 - Tufiño Zambrano, Mónica Natalia (2012)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar si los profesionales de la salud del Hospital Miguel H. Alcívar de la ciudad de Bahía de Caráquez, provincia de Manabí, presentan niveles del Síndrome de Burnout, ya que estudios anteriores han demostrado que trabajar con personas con riesgo de muerte, enfermedades crónicas, entre otras situaciones que demanda el ser médico o enfermero/a puede llegar a provocar en la persona altos niveles de agotamiento emocional y despersonalización, así como también bajos niveles de realización personal; desencadenando de esta manera el Síndrome de Burnout. Esta investigación es No Experimental ya que se la realiza directamente en el lugar de trabajo con la participación de 15 médicos y 15 enfermeras/os a quienes se les aplica los cuestionarios: Socio demográfico, de Burnout (MBI), de Salud (GHQ28), de Personalidad (EPQR-A), de Apoyo Social (MOS) y de Afrontamiento (BRIEF-COPE). Mediante la obtención de resultados, y el análisis de datos, se observa que tanto médicos como enfermeras/os no presentan niveles de Burnout, no obstante, si se registran niveles de agotamiento emocional, ansiedad y depresión, sin ser estos suficientes de Burnout.