Estrategias para la administración del efectivo y su relación con los resultados operativos de PYMES ecuatorianas sectores comercio y manufactura periodo 20122017 - Muyma Maitta, Allison Monserrath (2019)
Resumen:La presente investigación se centra en determinar un análisis de las estrategias de la administración del efectivo implementadas por las PYMES ecuatorianas del sector G (comercio) y C (manufactura) con el fin de determinar la relación que existe entre las estrategias y el desempeño financiero durante el periodo 2012-2017. La muestra se constituye con información financiera de 1424 empresas de comercio y 188 empresas manufactureras ecuatorianas organizada como datos de panel; se realiza un análisis descriptivo y de correlación de datos. Los resultados determinaron que la estrategia, concentración de efectivo es bien utilizada para ambos sectores, en cuanto a las estrategias de agilización de las cobranzas, retardo en los pagos y cuentas de gastos en ceros tienen relación negativa con el desempeño financiero, afectando la rentabilidad de las PYMES. En una empresa sin importar el tamaño es fundamental que se generen utilidades y que posea la cantidad necesaria de efectivo para cubrir sus obligaciones financieras, para ello se recomienda a todas las PYMES ecuatorianas que implementen dichas estrategias con el fin de tener negocios productivos aportando al desarrollo económico del país.