Estrés laboral en cuidadores en el Ecuador - Morales Morales, Lady Alexandra (2019)
Resumen: El síndrome de Burnout o estrés laboral crónico, es el deterioro de la salud física y psicológica como resultado de la elevada intensidad de carga laboral por un período prolongado en cuidadores. El objetivo del estudio es identificar la prevalencia del síndrome de burnout y sus tres dimensiones en cuidadores informales de personas con discapacidad del Comité “Bendición de Dios”, ubicado en el cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. En la investigación se determinan las características sociodemográficas y laborales, las dimensiones de estrés laboral crónico, modos de afrontamiento, apoyo social procedente de la red social, la satisfacción vital y la resiliencia de la población investigada a través de análisis descriptivo y cuantitativo. Se concluye que existe prevalencia del síndrome de Burnout en un nivel alto relacionado al 60% de participantes, la mitad perciben tener sobrecarga intensa, tiene mayor incidencia en el género femenino que asume el rol de cuidador en el núcleo familiar, la carga familiar es determinante para el desarrollo del síndrome, presentan agotamiento emocional y ansiedad, desconocen sobre cuidados paliativos y los ingresos económicos, experiencia y número de hijos permiten el avance del síndrome.