Evaluación financiera del Centro de Salud San Juan y Chordeleg de enero – diciembre 2014 - Bueno Cuji, Silbia Cecilia (2016)
La transformación social y económica que vive la salud en la última década, ha permitido reorganizar en su estructura tanto de recursos humanos como económicos, la finalidad es cubrir la demanda en salud de toda la población de una manera eficiente. Esta investigación tuvo por objetivo evaluar el componente financiero de los Centros de Salud de Chordeleg y de San Juan del Distrito 01D04 en la zonal 6, encontrando como resultado que los gastos en salud superan las asignaciones económicas para cada una de las instituciones de salud, no hay un punto de equilibrio satisfactorio, debido a que en las instituciones gubernamentales tiene una visión sin fines de lucro, sin embargo este comportamiento puede estar sujeto a la falta de registro adecuado en la prestación de servicios. El primer nivel de atención no genera un sistema de información confiable y completa que permita evaluar con objetividad el comportamiento de los diferentes elementos del proceso productivo, tanto en el campo administrativo como financiero. La información a más de ser limitada es deficiente.