Relleno de datos faltantes de las estaciones Malacatos, Quinara, Yangana y El Tambo de la provincia de Loja - Iñiguez Medina, Carlos Alberto (2019)
Resumen: Las estaciones meteorológicas son importantes para diferentes tipos de proyectos o investigaciones que benefician a la sociedad. Sin embargo, muchas estaciones presentan espacios vacíos debido al mal funcionamiento, corte de suministro eléctrico o falta de personal. Debido a esto, se seleccionó cuatro estaciones en el cantón de Loja (Malacatos, Quinara, Yangana y El Tambo) para rellenar sus vacíos en las series de temperatura T (diaria) y precipitación P (mensual). Los datos de temperatura fueron rellenados mediante la fórmula del promedio y el método de Regresión – Correlación lineal, aplicando gradientes altitudinales. Los datos mensuales de precipitación fueron completados mediante el método Regresión – Correlación lineal, al considerar el régimen pluviométrico entre las estaciones. De esta manera se logró rellenar los espacios vacíos de T con más del 50% en cada una de las estaciones, mientras que con los datos vacíos de P se logró rellenar el 100% en tres estaciones, quedando solo una incompleta. La validación demostró que de los métodos aplicados solo la Regresión – Correlación Lineal fue aceptable para estimar T y P.