Modificación de una arcilla natural a la forma de hierro-manganeso y aplicación en la adsorción de fosfatos a partir de soluciones acuosas. - Peña Salazar, Karina Elizabeth (2016)
En el presente estudio, una arcilla originaria de la ciudad de Loja, se modificó con sales de hierro y manganeso mediante intercambio iónico, con el fin de mejorar su afinidad por el ión fosfato (PO4-3-P) en soluciones acuosas. Se evidenció la modificación ocurrida en el material a causa del tratamiento mediante caracterización físico-química. Los datos experimentales se ajustaron al modelo de Langmuir con ello, se asume que el fosfato es atraído a sitios específicos del material produciéndose una quimisorción y que resultó en una capacidad máxima de 34.78 mg-P/g. Así también, su captación sobre el material alcanzó el equilibrio en 60 minutos. Los modelos de Elovich, pseudo segundo orden y difusión intraparticular describieron satisfactoriamente el proceso cinético. Por otra parte, la mayor remoción de fosfato se dio en condición ácida y neutra debido a las propiedades ácido– base del material modificado. En los que respecta al ensayo de desorción, se logró recuperar el 20% de fósforo adsorbido, por tanto la fracción lábil corresponde al adsorbido físicamente, pudiendo ser aplicado en productos fertilizantes.