Análisis de la generación de empleo a través del cooperativismo dentro de la economía popular y solidaria en el cantón Saraguro de la provincia de Loja en los años 2007-2014. Casos Cooperativa de Ahorro y Crédito Saraguros y Cooperativa de Producción y Comercialización de Productos Agrícolas Sumak Kawsay - Aguirre Esparza, Jessie Vanessa (2017)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo realizar un análisis de la generación de empleo en el cantón Saraguro a través del cooperativismo en el período 2007 al 2014, una etapa de cambios para el país basada en el Socialismo del Buen Vivir, planteado por el Gobierno de la Revolución Ciudadana del Economista Rafael Correa donde la Economía Popular y Solidaria es el eje fundamental para el cambio de la Matriz Productiva apoyada por el emprendimiento, la asociatividad y el cooperativismo productivo. Los resultados encontrados indican que el cooperativismo dentro de la Economía Popular y Solidaria si dio resultados positivos en el período nombrado, sobre todo, generó nuevos empleos, así como mejoró la producción en las zonas agrícolas, además atrajo el regreso de migrantes que salieron del país en busca de empleo y sobre todo de este cantón. Se determinó además que todo el sistema de Economía Popular y Solidaria favorece al desarrollo no solo de la provincia de Loja y del cantón Saraguro sino de todas las provincias logrando el bienestar de sus pobladores