Interposición de la acción extraordinaria de protección por parte de los abogados en el cantón Santo Domingo de los Tsáchilas - Caizaluisa Quillupagui, Kléber Sebastián (2018)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación consiste en la acción extraordinaria de protección contenida en el artículo 94 de la Constitución de la República, y el mal uso que hacen muchos profesionales del Derecho en libre ejercicio de la profesión, el presente estudio se centra en el cantón de Santo Domingo de los Tsáchilas, es una acción contemplada específicamente en las garantías jurisdiccionales dentro de las garantías constitucionales. La acción extraordinaria de protección es un mecanismo que la Constitución prevé al ciudadano para cuando los derechos constitucionales hayan sido objeto de violación en las sentencias, resoluciones judiciales en firme. Lamentablemente muchos profesionales del Derecho la toman como si fuera un recurso más dentro de los procesos ordinarios; así se llega a demostrar en el presente estudio, y en el realizado por el Dr. Patricio Pazmiño, expresidente de la Corte, en la tesis doctoral hace un estudio del ingreso de demandas en el período del 2013 al 2014 de 8.000 y más acciones extraordinarias de protección de las cuales un poco más de 800 fueron aceptadas y el resto negadas.