Uso de las competencias mediáticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Nuestra Madre de la Merced durante el año lectivo 2016-2017 - Nicolalde Flores, Alexandra del Carmen (2017)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla el tema “uso de las competencias mediáticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las estudiantes de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Nuestra Madre de la Merced durante el año lectivo 2016- 2017”, su objetivo es determinar la relación entre el uso inadecuado de los medios tecnológicos y audiovisuales con el rendimiento académico y actitudinal de las estudiantes de 8º, 9º y 10º grado de Educación General Básica; estudio realizado en el centro educativo en mención durante el año lectivo 2016 – 2017. El diseño metodológico de la investigación es de tipo descriptivo y correlacional, de corte transversal, aplicado mediante la utilización de métodos generales: analítico – sintético, así como el método inductivo – deductivo que facilitó la obtención de información a través de una encuesta estructurada conformada por un cuestionario de 20 preguntas cerradas. A través del análisis descriptivo y correlacional de los datos, se determinó que, no existe relación significativa entre el uso de medios audiovisuales y digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje y el rendimiento académico y comportamental de la población objeto de estudio.