Análisis de los fundamentos económicos de la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado. - Santos Dávalos, Oswaldo Rodrigo (2012)
En esta tesis se investiga los fundamentos económicos de la Ley de Regulación y Control del Poder de Mercado. Para el efecto, se analiza el marco conceptual del derecho de competencia, las conductas de posición de dominio, los acuerdos restrictivos a la competencia, las prácticas desleales y las operaciones de concentración económica. El objetivo de la normativa de defensa de la competencia es defender la eficiencia económica. Se concluye que la normativa, a más de ser cabal, cumple con ese cometido generalmente. Empero, ciertas disposiciones deberían ser depuradas y otras podrían clarificarse. Ciertas instituciones no tienen fundamento económico alguno. No deberían formar parte de ese cuerpo normativo. Otras conductas se tipifican en más de una ocasión. La mayor parte de las conductas puede no tener efectos anticompetitivos. Es menester que la autoridad competente realice un análisis de los efectos de cada conducta caso por caso, a efectos de determinar cuál es su impacto en el excedente social. Se concluye que si la normativa se aplicara debidamente y no de manera arbitraria, tanto consumidores como productores ecuatorianos se verían beneficiados sobremanera.