Relación de la glucosa basal alterada con el riesgo cardiovascular y presencia de riesgo de diabetes mellitus en el personal docente y administrativo de la Universidad Técnica Particular de Loja Sede Loja en el periodo 20182020 - Ponce Cueva, Angie Marina (2021)
Resumen:La diabetes mellitus es un problema de salud pública muy prevalente en nuestro medio, a su vez este grupo de personas tienen un riesgo cardiovascular mucho mayor con respecto a la población en general. El objetivo de esta investigación fue conocer la incidencia del riesgo de Diabetes mellitus en docentes y administrativos de la Universidad Técnica Particular de Loja, y establecer la relación de valores de glucosa basal alterada al riesgo cardiovascular en la misma población, para el cual se estudió una muestra de 314 personas. Se utilizó la escala FINDRISC, para estimar el riesgo de diabetes mellitus a 10 años, y para el riesgo cardiovascular la calculadora Globorisk. Los resultados indicaron que en la mayor parte de la población prevaleció un riesgo de diabetes mellitus ligeramente elevado y bajo; el riesgo cardiovascular en la población con glucemia basal alterada fue riesgo bajo en su mayoría; y su relación no es significativa. Concluyendo que en la población estudiada el riesgo alto de diabetes mellitus no es prevalente, y la población con glucosa basal alterada tienen riesgo cardiovascular bajo más frecuentemente.