Caracterización química de metabolitos secundarios del extracto metanólico de Croton rivinifolius Kunth y evaluar su actividad biológica - Armijos Duarte, María Dolores (2020)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio fitoquímico de la especie Croton rivinifolius Kunth perteneciente a la familia Euphorbiaceae, la misma que fue recolectada en el cantón Celica, provincia de Loja. A través de la obtención del extracto metanólico total como del extracto desclorofiladose determinó queel rendimiento fue óptimo, sin embargo, se dificultó el aislamiento de metabolitos secundarios. Adicionalmente, sepretende poner de manifiesto el granarsenal químico que comprende el género Croton, esta información se ha podido validar a través de la revisión delos diferentes reportes bibliográficos, indicando que este género posee metabolitos secundarios de gran interés además de una variedadde actividades biológicas.