Determinar la prevalencia de helicobacter pylori en pacientes con cáncer gástrico en SolcaLoja durante el período Enero del 2015 Diciembre del 2016 - Torres Salazar, Ricardo Alfonso (2019)
Resumen:Antecedentes El cáncer gástrico es una patología de origen neoplásico presente en la población de la ciudad y provincia de Loja, y su aparición se ve acompañada por la infección de Helicobacter pylori, lo que ineludiblemente trae la idea de su relación; es por ello que se ha considerado en este estudio abarcar esta relación extrapolándola con la edad de presentación, el género, el estado civil, el estadio histopatológico del cáncer, etc. Métodos Se realizó un análisis descriptivo retrospectivo clínico patológico de pacientes diagnosticados de cáncer gástrico en SOLCA núcleo de Loja, durante el período enero 2015- diciembre 2016, utilizando el ingreso a la base de datos del sistema integrado de información Resultados De 22 casos estudiados con cáncer gástrico, el 68.8% son del cantón Loja. En la examinación de biopsia gástrica para reconocer helicobacter pylori se reconoció una prevalencia del 50%. Por otra parte, el 68.18% corresponde al estadio IV de cáncer gástrico y, de acuerdo a la clasificación de Lauren el 53% es de tipo intestinal. Conclusión El cáncer gástrico de tipo intestinal se produce con la infección por Helicobacter pylori,.