Dinámica temporal del banco de semillas del suelo de especies herbáceas en un bosque seco del suroeste del Ecuador - Jumbo Carpio, Lenin Miguel (2013)
Poco se conoce sobre la dinámica del banco de semillas en los bosques secos del Ecuador, por esta razón se estudió la variación temporal en la riqueza de especies y abundancia de individuos, en un bosque con pastoreo y un bosque sin pastoreo en la Reserva Natural “La Ceiba”, cantón Zapotillo, provincia Loja, Ecuador. Se instalaron seis transectos para cada tipo de bosque. Se encontraron 18 especies, 10 familias para el bosque sin pastoreo y 12 especies, 8 familias para el bosque con pastoreo. Se registraron 798 individuos para el bosque sin pastoreo y 368 individuos para el bosque con pastoreo. Se encontraron diferencias significativas entre los meses de muestreo y el tipo de uso de suelo, como también se encontraron diferencias significativas entre todos los meses de muestreo, además se hallaron diferencias significativas entre los dos tipos de uso de suelo, tanto para la riqueza y la abundancia del banco de semillas del suelo. Se concluyó que el tiempo influye en la dinámica temporal del banco de semillas del suelo de especies herbáceas.