La gamificación y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las ciencias experimentales - Molina Vera, Abigail Azucena (2022)
Resumen: Actualmente, los procesos de enseñanza aprendizaje son muy cambiantes y de acuerdo a las necesidades del ámbito educativo se requiere una transformación en la educación para que se desarrolle en función al estudiante, en este sentido se requiere el uso de estrategias y recursos innovadores, de manera que en el transcurso cognitivo sea el estudiante el protagonista de su aprendizaje. La gamificación se presenta como una herramienta tecnológica para la enseñanza de lasciencias experimentales. El presente trabajo tiene como objetivo analizar en qué consiste la gamificación y cómo se aplica en el proceso de aprendizaje, para cumplirlo se realizó una investigación con enfoque cualitativo, donde se aplicó el método deductivo, analítico, sintético y hermenéutico que permitieron el análisis de los metadatos, técnicas de investigación bibliográficas como el parafraseo, la lectura y las fichas de resumen, para recopilar y sintetizar la información, lo cual dio como resultado reconocer diversos recursos muy útiles para gamificar el proceso didáctico en el aula, estos pueden ser adaptados a cualquier conocimiento de las asignaturas y producir a los alumnos su mejora en el rendimiento.