Inclusión Financiera a través del Crédito de Desarrollo Humano Asociativo Camino al desarrollo de micro-emprendimientos en los beneficiarios del Bono de Desarrollo Humano 2014-2015 Zonal 7 (Distrito Zamora) - Rodríguez Herrera, Erica Yadira (2017)
El Bono de Desarrollo Humano, subsidio que concede el estado Ecuatoriano a personas que se encuentran dentro de los grupos vulnerables, enfocado a mejorar el nivel de vida de los beneficiarios; para lograr este efecto, otorgan los Créditos de Desarrollo Humano Individual, Asociativo y Grupal, permitiendo a un segmento de la población excluido del mercado financiero acceder a estos servicios y utilizar los recursos en iniciativas productivas y generen recursos económicos para el sustento de su hogar. Se plantea Investigar y evaluar si los CDHA otorgados por el Ministerio de Inclusión Económica y Social MIES, se canalizan adecuadamente a la generación de micro-emprendimientos durante el periodo 2014-2015, se ha tomado como referencia la información de los emprendedores registrados en la base de datos del MIES de la Provincia de Zamora. Entre las principales conclusiones se destaca, que las instituciones encargadas del CDHA no han realizado acciones encaminadas a cumplir con los objetivos de ampliar el mercado de las micro y pequeñas empresas y generar emprendimientos asociativos, no obstante, de forma individual se ha propiciado la inclusión económica y social de personas excluidas de los accesos financieros y productivos