Mejoramiento del mortero de yeso a base de fibra de sisal, aplicable en mampostería de ladrillo para evitar fisuramiento - Quituisaca Carrillo, Giovanni Patricio (2017)
La contaminación del medio, está acabando con todo ser vivo, debido a la presencia de agentes físicos, químicos o biológicos. A medida que aumenta el poder del hombre sobre la naturaleza y aparecen nuevas necesidades como consecuencia de la vida en sociedad, el medio ambiente que lo rodea se deteriora cada vez más. El arte y la ciencia que se engloba en la Arquitectura son para disminuir la mayor parte de estas alteraciones, a través del diseño arquitectónico, la utilización de materiales y las técnicas constructivas de una manera sostenible. La necesidad de generar un mortero de revestimiento compuesto de fibra de sisal que cumpla con los requerimientos básicos y llegar a formar parte de una solución para poder habitar de mejor manera y así exponer un modelo basado en el respeto al medio ambiente con el eje común de minimizar el impacto ambiental, analizar las propiedades y características físicas de los materiales ya que estos son muy flexibles, es decir que pueden reconfigurarse “repararse y sustituirse, alargando al máximo su ciclo de vida”, de forma continua, de fácil manipulación y así no generar un impacto en el medio. La propuesta de mortero de revestimiento pretende eliminar la presencia de patología no estructural en mampostería, cumpliendo a cabalidad los requerimientos y exigencias de la Norma INEN