Desigualdad del ingreso entre Ecuador y Estados Unidos un análisis comparativo de los Índices de Gini y Palma - Sarango Rodríguez, Katherine Janeth (2018)
Resumen:El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un análisis comparativo de las medidas de desigualdad de ingresos: Gini y Palma para Ecuador y Estados Unidos. Para ello, se trabajó con información proporcionada por las encuestas de ingresos, de los años: 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 y 2016. Además, se ha estimado dos vectores de ingreso: ingreso laboral e ingreso laboral con transferencias sociales. Finalmente, se concluye que Gini y Palma son medidas que brindan información importante sobre la distribución del ingreso. Sin embargo, la dinámica de variabilidad de Palma entre 2007-2016, permite ampliar las conclusiones sobre el comportamiento de la desigualdad en el tiempo, este índice toma los extremos de la población para aproximar las disparidades. Gini, que considera el promedio de la población, presenta una variación observada considerablemente menor; por ello no es eficiente al proporcionar información sobre la desigualdad. En cuanto a las economías consideradas, las disparidades de ingresos en EEUU han aumentado entre 2007-2016, a pesar de ser un país desarrollado; mientras que, Ecuador, un país subdesarrollado, muestra una tendencia decreciente de la desigualdad del ingreso.