Influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de los preescolares atendidos en el Centro de Salud N°1Loja - Tandazo Chicaiza, Sandy Gabriela (2020)
Resumen: La presente investigación tuvo como finalidad, determinar la influencia de las prácticas alimentarias en el desarrollo psicomotor de 60 niños atendidos en el Centro de Salud N°1-Loja, durante el año 2018; investigación de tipo, transversal, cuantitativa. Para la recolección de la información, se realizó encuestas a las madres o cuidadores de los infantes y se evaluó el desarrollo psicomotor aplicando a los mismos el test de Denver. Los resultados demuestran que del total de niños/as que tuvieron un inicio temprano de la lactancia materna el 83,3% obtuvo resultado de test de Denver normal. De los niños/as que recibieron lactancia materna exclusiva el 86,7% presentaron una prueba normal, a diferencia de los que no recibieron lactancia materna exclusiva que el 6,7% presentaron una prueba dudosa. En generalal realizar la prueba de significancia, se concluye que la relación entre la lactancia materna, prácticas alimentarias y el desarrollo psicomotor se encuentran fuertemente relacionadas en el desarrollo integral de los niños.