Cibermarketing político y electoral durante la pandemia COVID19 en las elecciones presidenciales de Ecuador 2021 - Marín Jiménez, Francisco Andrés (2022)
Resumen: La investigacióncibermarketingpolítico y electoral durante la pandemia COVID-19 en las elecciones presidenciales de Ecuador 2021,tuvocomo objetivo analizar su uso en la campaña política de Andrés Arauz durante las elecciones presidenciales de 2021, en contraste con las estrategias utilizadas por Lenín Moreno en el 2017, para identificar, contrastary comprender el cambioe impactodurante la pandemia COVID-19 en el electorado juvenil.Se planteóuna metodología cuantitativa y cualitativacon un enfoqueexploratorioque permitecumplir el objetivo. Parael diseño se utilizarontécnicas e instrumentoscomo entrevistasa expertos en comunicación políticay encuestasdirigidasajóvenesentre 21 a 29 años de edaden varias provincias de Ecuador,considerados centennialsy millenials.Se determina que el electorado juvenil es vulnerablealcibermarketing y neuromarketing,y quesolo ciertos medios ATLcomo radio y televisión, así como otras actividades tradicionalesse siguieron utilizandoen las dos campañas. Los jóvenes representan un porcentajerelevante en el padrón electoral. La ciberpolítica parte del ciberactivismo yEcuadorno poseeuna cultura política,peroel marketing político está avanzado con referentes comoJaime Durán Barba queha protagonizadoalgunostriunfos electorales.