Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Cabrera Naula Lourdes Johanna (2022)
Resumen: En la presente investigación se analizará la vulneración de los derechos que se producen entorno al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 3 que tiene como propósito garantizar una vida sana y fomentar el bienestar de todos los seres humanos. Una buena salud es indispensable para un desarrollo sostenible ya que gracias a esto se pude avanzar en la lucha en contra de las principales enfermedades que afectan a las personas y que ocasionan la muerte. No obstante, la aparición del COVID-19 ha ocasionado un retroceso en el Sistema de Salud, además la desigualdad que existe en la distribución de recursos y cobertura universal de la salud hace que exista dificultades en aseguración de una correcta calidad de vida de los individuos; como se observa en el estudio de la sentencias emitida por la Corte Constitucional del Ecuador en donde se contempla la existencia de la vulneración de los derechos de las personas privadas de la libertad, al padecer enfermedades catastróficas, los cuales están vinculados con los derechos tutelados del ODS Nro. 3 Salud y Acceso al Sistema Sanitario.