Conocimientos del parto culturalmente adecuado del personal médico y de enfermería de los servicios de emergencia, gíneco-obstetricia y centro obstétrico del Hospital General Isidro Ayora de Loja - Cueva Gonzaga, Ximena Stefanía (2019)
Se realiza el presente trabajo con la finalidad de identificar los conocimientos sobre el parto culturalmente adecuado en el personal de medicina y enfermería del Hospital General Isidro Ayora. Para esto se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una población conformada por 47 enfermeras y 39 médicos que laboran en los servicios de emergencia, gíneco-obstetricia y centro obstétrico, a los cuales se les aplicó una encuesta conformada por 11 preguntas estructuradas de manera cerrada obteniendo así los siguientes resultados: de forma general, tras la aplicación de la encuesta tanto al personal médico como de enfermería del servicio de gineco-obstetricia centro obstétrico y emergencias del Hospital General Isidro Ayora de Loja, se concluye que solo el 59.71% de los temas evaluados fueron respondidos correctamente por los profesionales, logrando identificar un nivel de conocimientos no muy alto para la atención de un parto culturalmente adecuado, siendo así que específicamente el mayor nivel de conocimientos (68.95%) pertenece al personal médico que labora en el área de gineco obstetricia y centro obstétrico, mientras que el menor nivel de conocimientos lo poseen los profesionales de enfermería de gineco-obstetricia con un 57.15%.