Screening de hipertensión arterial en escolares de 612 años de la escuela José Ángel Palacios de la ciudad de Loja en el periodo 20172018 - Correa Fierro, Jorge Augusto (2019)
Resumen:El incremento de la prevalencia de hipertensión arterial en niños se está convirtiendo en un problema de salud pública y es el principal factor de riesgo para desarrollar enfermedad cardiovascular en la edad adulta. Los principales factores asociados a la patología hipertensiva son la obesidad, sexo masculino, antecedente familiar, entre otros. El screening de hipertensión arterial es actualmente recomendado por varias organizaciones médicas y es una herramienta de bajo costo que permite su detección oportuna. En nuestro medio no existe suficiente información acerca de la prevalencia de esta condición. Se realizó un estudio descriptivo de 75 niños de una escuela urbana de la ciudad de Loja, donde se determinó una prevalencia de elevación de tensión arterial del 5.3% y se observó que los principales factores de riesgo asociados son el sobrepeso, obesidad y el sexo masculino.