Estudio comparado y sociojurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea - Zea Zamora, Henry Geovanny (2019)
Resumen: Las reformas efectuadas en la Constitución de la República por medio de la Asamblea Nacional Constituyente y aprobada mediante consulta popular en el año 2008 y las reformas realizadas en el Código Civil, han generado diversos criterios jurídicos entre los profesionales del Derecho en nuestro país, bajo este concepto se ha efectuado una encuesta a 20 abogados para conocer sus opiniones sobre este hecho generador de derechos y obligaciones sobre todo por los grupos vulnerables que no disponían de estos derechos fundamentales de protección, de igual manera se efectúa el estudio comparado con el régimen griego, ya que el país Heleno es uno de los últimos pertenecientes a la Unión Europea que acepta la Unión de Hecho entre parejas del mismo sexo, aunque con diferencias sustanciales en lo que respecta a la naturalización de personas y el derecho a heredar bienes.