Objetivo de Desarrollo SostenibleODS8 Promover el crecimiento económico inclusivo sostenible el empleo y el trabajo decente para todos Un análisis de su cumplimiento en Ecuador - Prado Vivar, Juan Francisco (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como finalidad analizar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico,y su cumplimiento en el Ecuador, utilizando una metodología de tipo bibliográfica descriptiva con enfoque cualitativo. Este ODS insta a promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos con el objetivo de erradicar la pobreza por medio de la creación de empleos estables y bien remunerados. Los resultados encontrados indican que en Ecuador la tasa de crecimiento del PIB per cápita no crece en el promedio establecido del 7%; En cuanto al subempleo, se evidencia una importante brecha entre las zonas rurales y urbanas. De igual manera, la brecha existente entre ingresos medios entre hombres y mujeres se mantiene en el periodo de tiempo señalado y con porcentajes elevados en zonas rurales. Respecto al turismo, el empleo generado y PIB turístico son inferiores al promedio de algunos países de América Latina. Finalmente, el impacto del Covid-19 ha provocado un mayor decrecimiento de la economía provocando un retroceso en el cumplimiento de este objetivo.