Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de los colegios fiscal, fiscomisional y particular de la Zona 9, Distrito 17D09, Circuito 08-10, en el año 2016. - Sánchez Estévez, Sandra Paulina (2017)
La presente investigación se realizó sobre “La relación entre el uso problemático de las TIC, consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de los colegios, fiscal, fiscomisional y particular de la Zona 9, Distrito 17D09, Circuito 08-10”, con el objetivo de analizar la distribución del consumo de sustancias, uso de TIC e indicadores de salud mental a través de una investigación de tipo exploratoria, descriptiva y transversal, desarrollada a partir de una muestra causalaccidental no probabilístico de 162 estudiantes a los cuales se les aplicó una batería psicológica compuesta por ocho cuestionarios. Una vez analizados los resultados se concluyó que tienen acceso a un computador el 100% de los estudiantes del colegio particular, el 82% del fiscal y el 81% del fiscomisional y su acceso inicia entre los 10 a 14 años. Respecto al consumo de sustancias psicoactivas un coincidente 100% para las tres instituciones educativas investigadas nunca ha consumido cocaína y opiáceros relacionándose así con una buena salud mental, bajo riesgo de padecer algún tipo de adicción, y un alto apoyo social