Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el norte de la ciudad de Quito en el año 20172018 - Nieto Maldonado, Nicole Paola (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y de accesibilidad; el cual tuvo como objetivo identificar el nivel de sobrecarga en 20 personas que cumplen el rol de cuidadores informales de 20 adultos mayores, de la zona de Calacalí ubicada al norte de la ciudad de Quito. Empleando el uso de distintas baterías psicológicas como: el cuestionario sociodemográfico, la entrevista de carga para cuidadores, la escala CUIDAR, el índice de Barthel, la Escala Multidimensional de los Estilos de Afrontamiento, el cuestionario de Apoyo Social, el cuestionario de Personalidad de Eysenck y el cuestionario Portátil del Estado Mental de Pfeiffer; permitió conocer la realidad del cuidador. Los resultados nos señalan que, el 95% de los cuidadores, no presentan niveles de sobrecarga; debido a que cuentan con estrategias de afrontamiento como: la aceptación, la religión y el replanteamiento positivo; además de la presencia de apoyo social de familiares y amigos en un 60%.