Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 4to y 5to año de educaión general básica, realizado en la escuela “Ciudad de Latacunga” de la parroquia Panguintza, cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012 - 2013 - Álvarez Vélez, Gloria (2013)
El estudio socioeducativo realizado sobre los Valores y estilo de vida de los niños y niñas del 4to y 5to año de educaión general básica en la escuela “Ciudad de Latacunga” de la parroquia Panguintza, durante el año lectivo 2012 - 2013 fue de tipo exploratorio que facilitó conocer los estilos de vida de los estudiantes de esta institución. Fue necesario utilizar un enfoque mixto para analizar y vincular los datos cualitativos y cuantitativos con el fin de tener un análisis más completo. La investigación tuvo como objetivo general conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean niños y adolescentes de la escuela investigada. Para ello se trabajó con una muestra de 60 estudiantes; 30 mujeres y 30 varones. Se aplicó el cuestionario “valores y estilo de vida en niños y adolescentes”, adaptación de Pérez Alonso - Greta (1993). El cuestionario tiene 226 ítems y está estructurado en bloques familia, colegio, grupo de iguales y ocio/ tiempo libre.