Heterotopias de los migrantes de Gonzanamá en Londres, Madrid y New York - Cañar Tenenpaguay, Pablo Israel (2018)
Resumen:Esta investigación se enfoca en la diáspora de los emigrantes de Gonzanamá en la provincia de Loja, su propósito es analizar las prácticas transnacionales que mantienen las organizaciones de migrantes en tres países de residencia diferentes, destacando las similitudes y diferencias. Utilizando una metodología cualitativa y estudio transversal comparativo, se identificó 3 organizaciones diferentes que se funden entre un espacio real y uno imaginario. La celebración de festividades cívicas de Gonzanamá es la práctica transnacional que han mantenido desde su origen como organización, sin embargo, se han ampliado a festividades religiosas, culturales y en los dos últimos años se han canalizado en el envío de remesas colectivas tangibles para su comunidad de origen.