Diseño, desarrollo y caracterización de geles antibacteriales - Maygua Roldán, Andrea Cecibe (2021)
Resumen: Hoy en día el cumplimento de la higiene de manos es escaso por causas como: no disponibilidad de puntos accesibles para lavarse las manos eintolerancia a determinados productos de higiene. Los geles antibacteriales de base alcohólicason desinfectantes elaborados comúnmente con Carbopol(agente gelificante),pueden ser aplicados en cualquier momento y presentan buena tolerancia por la piel. Basado en ello,el presente trabajo tuvo como objetivo:diseñar y desarrollar geles antibacteriales con gelificantes distintos al Carbopol, que presenten excelentes características físicas y antimicrobianas. Dentro de los gelificantes evaluados,se eligió para las formulaciones finales a la Hidroxipropilmetil celulosa (HPMC)al 3,10%.Además,sedesarrollóuna formulación adicional, incorporando aceite esencial de Cymbopogon citratusal 0,65%. A dichas formulaciones se les realizó una comparación con un gel con Carbopol y uno comercial,evaluando sus características físicas, químicas, actividad antimicrobiana y estabilidad a corto plazo. Los resultados demostraron que los geles con HPMC y con Carbopol, presentaron excelentes características en todos los parámetros evaluados y que a comparación del gel comercial, estos fueron superiores en algunos aspectos.