Prototipo para monitoreo y medición del consumo energético de aplicaciones software - Torres Reyes, Roberth Esteban (2021)
Resumen:Medir el consumo energético de las aplicaciones ha despertado el interés de investigadores e incluso de las grandes empresas de desarrollo debido al gran impacto que tiene la infraestructura de TI en el consumo energético global debido al alto consumo de contenido digital, es por eso que realizar una medición del consumo energético se ha convertido en parte importante dentro del desarrollo, ya que al realizar dicha medición en fases tempranas del desarrollo permite corregir problemas que derivan en consumo excesivo de recursos y por consiguiente permite ahorrar tiempo en la búsqueda de errores que generan dicho exceso de consumo. Es por ello por lo que se plantea la monitorización de dicho consumo utilizando frameworks de código abierto para así poder obtener las métricas que permitan evaluar que tan eficiente es el consumo de una aplicación a la cual se le aplican técnicas de refactorización para medir cuan eficiente es implementar buenas prácticas de refactorización sobre las aplicaciones desarrolladas.