Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de Mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Zaruma, periodo octubre 2015 – febrero 2016 - Ordoñez Torres, Andrea Estefania (2016)
Este trabajo investigativo comprende la implementación de un plan piloto de mentoria con cinco estudiantes (para cada mentora) de la MaD, para conocer las principales causas que producen la deserción académica y facilitar la inserción a esta modalidad de estudio. Se ejecutó en el CUA Zaruma, con la ayuda de estrategias para la motivación, metodología, orientación y asesoramiento oportuno. Entre los métodos utilizados en el desarrollo de esta investigación tenemos en primera instancia el de acción participativa en sus líneas teórica y de campo, aportando con resúmenes, organizadores gráficos, entrevistas, observación, etc. Y en segunda instancia se complementará la investigación con los aportes del método descriptivo, inductivo, deductivo y estadístico; lo cual facilitará la obtención de información fidedigna. Por último se puede manifestar en esta investigación, que el programa de experiencia piloto de mentoria ha culminado de manera exitosa, ya que los mentorizados interiorizaron hábitos y técnicas de estudio eficaces gracias a las estrategias aplicadas, las mismas que les permitieron aprobar este ciclo académico satisfactoriamente, como se manifiesta en el siguiente informe