Análisis de la estabilidad del talud de la Casa de Máquinas, utilizando el método de elementos finitos y equilibrio límite del Proyecto Hidroeléctrico Delsitanisagua 180MW - Ramírez Jiménez, Maritza Eugenia (2016)
En la presente investigación hace referencia al análisis de la estabilidad del talud de la Casa de Máquinas, utilizando el método de elementos finitos y equilibrio al límite del Proyecto Hidroeléctrico Delsitanisagua 180MW. La meta principal de esta investigación es el análisis de la estabilidad del Talud izquierdo ubicado en la zona de Tubería de Presión para lograr esto, se recurrió a modelar el perfil del talud con la ayuda del software GeoStudio (SLOPE/W) y el software Phase2 (versión 8.0), los parámetros geomecánicos del suelo fueron tomados de ensayos geotécnicos realizados por la Empresa. Los resultados obtenidos afirmaron la condición inestable del sector, obteniendo un factor de seguridad de Fs= 1.23 (Equilibrio al límite) y Fs= 0.70 (Elementos finitos), no cumpliendo con los criterios de estabilidad conforme a obras de envergadura de un factor de seguridad igual o superior a 1.5. Mediante el modelamiento y un minucioso análisis se logró determinar los principales factores condicionante y desencadenantes que afecta a la estabilidad, así mismo posibles medidas de remediación asegurando la viabilidad del proyecto tanto técnica como económicamente.