Historia de la prensa escrita ecuatoriana liberal, un camino hacia la libertad - Carrión Salinas, Gianella Alejandra (2015)
El presente trabajo localiza y registra fuentes primarias y secundarias de la Historia de la Prensa del Ecuador, partiendo de la prensa liberal en el periodo 1792 – 1912, su origen, influencia en el periodismo con Primicias de la Cultura de Quito (1792), el auge de la Revolución Liberal Radical (1895-1912) los postulados de la libertad de prensa (1812) y otros legados de la mencionada revolución. Se fundamenta con la revisión bibliográfica y hemerográfica de fuentes primarias, que se extraen de colecciones de periódicos, revistas y hojas volantes del siglo XVIII y XIX y otras investigaciones de corte académico/descriptivo. La investigación forma parte del proyecto nacional de investigación: “Historia de la Comunicación de Ecuador: prensa, radio, televisión y medios digitales”, implementado por el Departamento de Ciencia de la Comunicación de la UTPL, desde el 2012. El trabajo de investigación revisa los principales fundamentos teóricos de la libertad de prensa y de expresión en Ecuador; el impacto político y social de la Revolución Liberal Radical (1895-1912) en nuestro país y su influencia en el pensamiento periodístico, en general