Estudio del comportamiento Geomecánicade las turbas en la construcción de una vía de primer orden en la ciudad de Guayaquil provincia del Guayas - Mata López, Darwin Fabián (2022)
Resumen: En la provincia del Guayas, se efectúanestudios geotécnicos con el propósito de evaluar las características geomecánicas de suelos de fundación, precisamente en el Km 15 de la vía Salitre, Parroquia las Lojas, Cantón Daule. Según estudios teóricos y evidenciasen otras regiones, se presume que las estructuras que se pudieran asentaren suelosarcillosos o turbaspueden presentar afectaciones porasentamientosexcesivos. Si se pasanpor alto medidas preventivas durante el proceso constructivoen función deanálisis realizados posterioresa perforaciones.Los estratosque muestren presencia de material turboo arcilloso no son idóneos para la fundaciónde estructuras, tomando en cuenta que estossuelos son heterogéneos y el avance dela geotécnia hallevado a crear nuevos métodos de construcción,tratando de implementarmetodologías útiles para su análisisy en lo posterior presentar soluciones y recomendaciones para este tipo de obstáculos constructivos.Mediante perforaciones in situ y ensayos de laboratorio se determina parámetros geotécnicos paraturbas o suelos arcillosos y así realizarun análisis conforme a la capacidad que tengan para soportar cargas impuestas por cualquier estructura.