Modelo de Gestión de Talento Humano por Competencias en la empresa Distribuidora Granda, “Distrigranda” Cía. Ltda., de la ciudad de Loja, período 2016. - Mendoza Jaramillo, Mercedes Ofelia (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito contribuir al desarrollo de Distribuidora Granda, "DISTRIGRANDA” Cía. Ltda., creando un Modelo de Gestión de Talento Humano por Competencias aplicable a la compañía. Se realizó un diagnóstico de los indicadores de gestión actuales, de las destrezas y habilidades de los 30 colaboradores de la compañía, aplicando la metodología de evaluación de desempeño a través del modelo de 360° y en base a la obtención de óptimos resultados se puede manifestar que la misma, cuenta con personal íntegro, orientado al compromiso de servicio y al trabajo en equipo para lograr los objetivos de la compañía. Sin embargo, al analizar las fortalezas y debilidades que fueron presentadas, se puede apreciar que en las debilidades, la falta de supervisión, de acompañamiento y de capacitación en el área respectiva, se repite con mayor frecuencia. Adicionalmente se contribuyó para que la compañía cuente con un diccionario y con perfiles de competencias definidos para cargo y con la integración de los procesos que debería aplicar la compañía para gestionar su talento humano en torno al concepto de competencias.