Determinación de factores que afectan el bajo rendimiento académico en el área de Física y Química de los estudiantes de Primero de Bachillerato de la Unidad Educativa Nuestra Señora de Pompeya de la ciudad de Puyo. Período académico 2016-2017 - Castro Navarro, Zonia España (2017)
El trabajo investigativo sobre Los factores que inciden en el bajo rendimiento académico de los estudiantes de primer Año de Bachillerato de la Unidad educativa Nuestra Señora de Pompeya de la ciudad de Puyo de período lectivo 2016 – 2017”, tuvo como objetivo Identificar algunos factores personales, familiares e institucionales que afectan el rendimiento académico en las asignaturas de química y física. Se trabajó con una población de 180 estudiantes y una muestra de 30 participantes; se aplicaron los siguientes métodos: estadístico, analítico y sintético; Como técnicas, la revisión documental, la encuesta y como instrumento los cuestionarios que midieron, la motivación académica, las estrategias de aprendizaje, el nivel socioeducativo de los padres y el rendimiento académico de los alumnos, otra técnica fue el análisis de los resultados que permitió plantear propuestas de mejora. Se concluye que el bajo rendimiento académico depende de factores personales como motivación, la ansiedad, y de factores académicos como las estrategias de aprendizaje. Se recomienda realizar talleres de conocimiento y aplicación de estas estrategias a los estudiantes para que puedan adaptarlas a sus procesos de aprendizajes.