Caso clínico Problemas en la relación con los padres y los familiares políticos - Leiva Paladines, Camila Alejandra (2022)
Resumen: Se describe el caso único de una mujer migrante de 26 años que vive en Ecuador, con diagnóstico de Z63.1, problemas en la relación con los padres y los familiares políticos. La paciente presenta conflictos con dos miembros del sistema familiar, por un lado, con el suegro por actitudes machistas y cuestiones de dinero, y, por otro, discusiones con la madre desde que esta llegó a Ecuador. Para la evaluación se usó la entrevista clínica, la observación e instrumentos psicológicos como: Test Caracterológico de Mauricio Gex, Cuestionario de Salamanca, Escala de afrontamiento Brief COPE-28 y Escala del Clima Social en la Familia. Se llevó a cabo una intervención aplicando mayoritariamente técnicas cognitivo-conductuales para fortalecer los recursos psicológicos de la paciente, de tal manera que faciliten el manejo de los conflictos en el entorno familiar y el desenvolvimiento en los diferentes ámbitos donde se desarrolla su vida. Tras la intervención, los resultados muestran cambios favorables en la paciente tanto a nivel personal como en la interacción con su familia.