Diseño de un sistema de iluminación interior para aulas escolares tipo, potenciado por energía humana a través de juegos infantiles - Songor Jaramillo, Ángel Patricio (2011)
El presente proyecto tiene como finalidad diseñar un sistema que permita aprovecharla energía humana disipada por un grupo de niños en un juego infantil, tipo carrusel, para el abastecimiento de energía eléctrica para iluminación de un aula escolar tipo. Este proyecto está destinado especialmente a zonas o lugares carentes de energía eléctrica. El proyecto se divide en sí, en dos partes fundamentales: la primera parte se refiere al levantamiento de línea base, el mismo que establece las generalidades y tecnologías existentes relativas al aprovechamiento de la energía humana para la generación de la energía eléctrica; y la segunda parte se hace referencia a la arquitectura del sistema de iluminación interior, el diseño y cálculo de cada uno de los elementos que conforman los bloques funcionales del sistema. Finalmente se presupuesta cada uno de los bloques funcionales, y se establece un valor aproximado del costo de implementación total que demandaría el estudio realizado en el presente trabajo. El presupuesto es una parte fundamental del proyecto, ya que permite la posibilidad de determinar la factibilidad de implementar el diseño mencionado anteriormente.