Análisis de lo fantástico en las obras para niños: El Jurupi Encantado, El Milizho y el Mago de Goma, de Oswaldo Encalada Vásquez - Naranjo Yépez, Martha Beatriz (2015)
El presente trabajo de investigación, está dedicado a realizar el análisis de lo fantástico en las obras: El Jurupi Encantado, El Milizho y El Mago de Goma, del escritor ecuatoriano Oswaldo Encalada Vásquez, centrándose específicamente en las condiciones, la verosimilitud, las propiedades y los elementos; aspectos necesarios e imprescindibles en la trama narrativa de las obras fantásticas. Para esto, esta investigación está apoyada por la investigación de varios escritores calificados como máximos especialistas en Literatura Fantástica como son: Tzvetan Todorov, Jacqueline Held, David Roas entre otros autores. Este proceso nos permite comprender la intención del autor, quien utilizando elementos reales, coloca en sus obras a seres fantásticos, y mediante su amistad, imaginación, humor, solidaridad y amor, introduce al niño en un mundo de ilusiones y fantasía, ayudándole a resolver sus problemas, a creer en sus capacidades y alcanzar sus sueños. Además se ha elaborado claras propuestas con el fin de acercar la literatura a los niños y niñas de nuestro país, mediante el análisis y la valoración crítica de las obras y su aporte a la Literatura Infantil y Juvenil del Ecuador.