Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para el Departamento de Protección Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rumiñahu - Moncayo Altuna, Grace Amalia (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para la Dirección de Protección Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Rumiñahui, que permitirá a dicha dependencia mejorar su desempeño ambiental, mejorar sus procesos, minimizar los impactos ambientales significativos y tender hacia la mejora continua. Para lograr el fin establecido se empezó con una revisión ambiental inicial a los procesos y subprocesos de las actividades diarias que realiza dicha dirección, para poder definir los aspectos ambientales producto de los mismos. Posteriormente se procedió al diseño del sistema de gestión ambiental para la Dirección de Protección Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado de Rumiñahui, siguiendo los lineamientos y requisitos que establece la norma ISO 14001:2015, como; alcance, política ambiental, identificación y valoración de aspectos ambientales, requisitos legales, planificación y control operacional, y de más requisitos, así como también procedimientos y registros, que permitirán a la dirección implementar el sistema ambiental propuesto, en el momento que considere necesario.