Análisis de la pobreza, desigualdad y mercado laboral de la Parroquia rural Vilcabamba del Cantón Loja - Granda Mora, Ana Gabriela (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación realiza un estudio de pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia Vilcabamba del cantón Loja. El levantamiento de información se lo realizó del 15 al 21 de junio del presente año, para ello se empleó el formulario basado en la Encuesta Nacional de Empleo y Subempleo (ENEMDU), él mismo que recopiló información a 65 hogares aleatoriamente, la muestra se la obtuvo a través del cálculo para poblaciones finitas con un nivel de confianza del 90% y un margen de error 10%, con los datos obtenidos se elaboran indicadores de pobreza, desigualdad y mercado laboral para la parroquia. Entre los principales resultados adquiridos en la parroquia, se tiene que las tasas de pobreza y desigualdad son inferiores a las tasas nacionales. En lo que corresponde al mercado laboral, la parroquia posee un bajo nivel de desempleo, sin embargo, una gran parte de la población presenta un empleo inadecuado.