Impacto social y beneficios de la minería a gran escala y su incidencia en la provincia de Zamora Chinchipe - Sotomayor Romero, Joel Alejandro (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo conocer elimpacto social y los beneficios que genera la minería a gran escala dentro de la provinciade Zamora Chinchipe y su región.Una vez analizado el contexto de la minería en esta provincia, se identificaron cuatrovariables sociales,mismas que son directamente influenciadas y beneficiadas por los proyectos mineros que se encuentran en desarrollo,estas variablesson las que reciben un mayor impacto dentro de lazona de influenciay son las siguientes:la educación, la salud, el empleoy las infraestructuras (obras civiles) las cuales desde el comienzo de la vida operativa de los proyectos mineros a gran escala se han visto inmersas en un periodo de atención y mejora continua.El apoyodel sector minero se ve reflejado directamente en las comunidades que se encuentran dentro de la zona de influencia directa de los proyectos, mientras que los flujos migratorios y la revalorización de las tierrasse encuentranentre las variables afectadas negativamente,ya que la reubicación de las poblaciones que se encontraban dentro del perímetro de trabajo de los proyectos es una de las causantes de la generación deconflictossocialesdentro de las comunidades.