El principio de igualdad procesal aplicado en los procesos contencioso tributarios orales en el Tribunal Contencioso AdministrativoTributario Sede en la Ciudad de Loja periodo 20172020 - Cuenca Becerra, María Fernanda (2021)
Resumen: Elpresente trabajo investigativo analiza el principio de igualdad procesal,en los juicios Contencioso Tributarios,cumpliendoun rol fundamental al momento de presentar una demanda, puesto que los litigantes deben tener las mismas oportunidades con el objetivo de no vulnerar el debido proceso. El Presupuesto General del Estado En Ecuador se rige de acuerdo a los impuestos, formado en parte con los ingresos tributarios que la ciudadanía paga de manera adecuada y permanente, lo que prevalece en este punto es mantener una adecuada cultura que permita no evadir dichas obligaciones, puesto que,así como existen responsabilidades tributarias, también están los derechos de los contribuyentes plasmados en las leyes.De acuerdo a la normativa actual, desde mayo del 2016 entró en vigencia el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), el mismo que regula el procedimiento de todas las materias, excepto el ámbito penal, electoral y constitucional. La importancia del COGEP dentro de nuestra normativa jurídica reside en la implementación de un sistema oral para lograr la eficacia y agilidad en cuanto a la resolución de un juicio, activando el régimen probatorio.